8(8362)42-31-04

ЖК монитор. Причины выхода из строя

monitor_repair

ЖК мониторы, или правильнее — мониторы с жидкокристаллическим дисплеем, давно вошли в нашу жизнь. Они намного удобнее ЭЛТ мониторов, несмотря на более низкое качество изображения. Самый главный и веский аргумент — ЖК монитор занимает меньше места на столе.

Давайте рассмотрим, какие основные поломки и причины поломок бывают у данной техники:

  1. Механические повреждения. Случайно упал со стола, в пылу игры получил апперкот или стал жертвой семейной ссоры. Все эти причины ведут обычно к механическому повреждению матрицы. Ремонтировать такой монитор не рентабельно.
  2. Попадание жидкости. Ну тут надо очень постараться, чтоб залить монитор. Чаще всего причиной залития бывают соседи сверху, реже заливают сами владельцы монитора, чаем, пивом, вином, минералкой, другими жидкостями. Были случаи, когда человек переусердствовал с жидкостью для очистки экрана. По опыту нашего сервиса жидкость обычно попадает в слои поляризационных пленок матрицы и если жидкость не агрессивна и монитор сразу доставлен в сервисный центр — есть шанс его спасти. И опять же если получила повреждение матрица — ремонт монитора не рентабелен. Случаи попадания жидкости на платы монитора крайне редки и в принципе последствия устранимы.
  3. Монитор включается и через несколько секунд пропадает изображение. Индикатор включения горит, если присмотреться, то видно изображение на экране. Обычно такие неисправности связаны с выходом из строя блока питания монитора, инвертора или ламп подсветки. (это справедливо для мониторов с ламповой подсветкой).
  4. Монитор вообще не включается или индикатор включения загорается и тут же гаснет. Такие неисправности обычно связаны с выходом из строя блока питания монитора.

Как продлить срок службы монитора?

Прежде всего имейте в виду, обычные мониторы не рассчитаны на работу 24 часа, 7 дней. Рекомендуемый режим работы 8 — 10 часов в сутки. И еще один маленький секрет. Когда Вы выключили свой компьютер, не забудьте отключить питание от сети, выключите сетевой фильтр, если его нет выдерните шнур из розетки. Ведь блок питания монитора никогда не выключается и продолжает выдавать все напряжения.


Яндекс.Метрика