8(8362)42-31-04

Реальные производители ноутбуков

notebook

Войдя в жизнь человека, высокие технологии настолько там закрепились, что уже трудно представить, как мы могли существовать без них. Раньше компьютер использовался исключительно в качестве вычислительной машины, а в настоящее время без него не обходится ни одна организация. И сегодня практически невозможно найти компанию, не связывающую свою деятельность с интернетом и компьютерами. Но технологии постоянно развиваются и теперь на смену компьютерам приходят ноутбуки, поскольку они являются более эффективными в решении поставленных задач и, самое главное – они мобильные.

При выборе техники, в особенности ноутбука, изначально акцентируется внимание на стране, которая производит ее, и наименовании. И только после этого покупатель знакомится с его опциями и функциями. И это не удивительно, ведь информация о производителе может очень многое рассказать и о ноутбуке. И так уж сложилось, что китайская техника ассоциируется с плохим качеством, а японская и немецкая – с хорошим. Люди с доверием относятся к наклейке, информирующей о производителе, но стоит ли это делать на самом деле?

Да, немецкая и японская техника отличается по качеству от китайской, но и стоит она на порядок дороже. При этом следует понимать, что надпись «Made in China» не говорит о том, что ноутбук полностью собирался в Китае. Например, многие производители, хорошо нам известные, действуют по такой схеме: китайцы получают от производителя готовые детали, из которых и собирают технику – это позволяет уменьшить ее стоимость. Но на ноуте будет красоваться, что он сделан в Китае. Безусловно, многие покупатели выбирают ноутбуки известных брендов (например, Sony), поскольку они сохраняют свою хорошую репутацию на протяжении многих лет. Однако при формировании цены брендовых ноутбуков львиную долю забирает «имя» производителя.

Если ничего не знаешь о процессе производства такой техники, то вряд ли сможешь самостоятельно разобраться и в производителе. Так что давайте рассмотрим разновидности современного производства, что поможет получить вам нужную информацию.

Виды производства

  • Самым устаревшим считается Original Brand Manufacturer (OBM), ранее использовался только он. Продукцию полностью производит изготовитель и он же реализует ее, используя свое имя. Получается, что компания-производитель самостоятельно разрабатывает, совершенствует и производит все детали и составляющие. В настоящее время данный вид производства не используется, поскольку он требует много расходов и не выгоден в финансовом плане. Тем более, что дешевле покупать готовые компоненты для изготавливаемой продукции.
  • Второй тип производства — Original Equipment Manufacturer (OEM), изначально он подразумевал закупку составных компонентов. Компании, собирающие компьютеры с целью дальнейшей продажи, комплексно приобретают детали без полной документации и имеющие минимальное программное обеспечение. Очень часто они поставляются без заводской упаковки. Это объясняет их дешевизну, что и обеспечивает им большой спрос. Также существует вариант Retail – в этом случае составляющие элементы продаются непосредственно покупателю, поэтому детали имеют программное обеспечение стандартного образца, всю требуемую документацию и упаковываются соответствующим образом. Кроме этого, производитель дает на них свою гарантию. Но этот вариант более затратный. Получается, что многие известные фирмы сотрудничают с реальными производителями, при этом последних не более 20.
  • Наконец, ноутбуки могут изготавливаться по еще одному способу — Original Design Manufacturer (ODM). Само название говорит о том, что эти ноутбуки являются брендовыми и имеют эксклюзивный дизайн, поэтому стоимость их соответствующая. Так, фирма, являющаяся владельцем бренда, покупает права на конкретную модель для дальнейшего использования в своих целях. Таким образом, товар получается уникальным, поэтому его высокая стоимость вполне оправдана.

Кто же производит ноутбуки?

О том, кто в действительности является производителем того или иного товара, газеты и телевидение мало рассказывают, да и документация не больше. И лишь немногие знают, что большая часть таких компаний расположена на территории Юго-Восточной Азии, и лидерами в производстве подобной техники считаются Малайзия, Китай, Филиппины и Тайвань. Это связано с удачным местоположением стран и вполне умеренной системой налогообложения. Всем известно, что эти государства славятся огромным количеством наемных рабочих, готовых за невысокую плату выполнять любую работу.

Еще недавно безоговорочным лидером был Тайвань, однако сегодня значительная часть техники производится в Китае, поскольку в этом государстве на данный момент сосредоточено основное производство. В 70-80-е годы целью всех брендовых компаний было перенести свое производство в Юго-Восточную Азию, благодаря чему можно было сократить производственные расходы. Кто успел это сделать, тот остался на плаву, а кто нет – обанкротился.

Почему среди стран Юго-Восточной Азии выбирался Тайвань? Он отличалась стабильностью в политике и экономике, чего не скажешь о Вьетнаме и Китае. Это и было основанием для того, чтобы развивать на его территории высокие технологии, что привлекало производителей из различных областей промышленности, и электронной в том числе. Большие капиталовложения способствовали быстрому развитию электронной промышленности, и когда люди начали отдавать предпочтение ноутбукам, производственные базы, расположенные на Тайване, приобрели огромную популярность.

Это привело к тому, что брендовым компаниям уже не нужно было лично заниматься разработками нового дизайна – они могли купить уже готовый товар, продуманный до мелочей. Этот вариант стал выходом для организаций новичков, ведь в таком случае не требуется платить зарплату сотрудникам, занимающимся подготовкой и развитием продукции. Намного удобнее и менее затратно купить уже готовый товар и предлагать его покупателям под своим именем. Это экономит не только деньги, но и время.

Перенос основных производственных баз в Китай начался с 2001 года. Этому предшествовала отмена закона, ограничивающего вложение денежных средств в предприятия. Оказалось, что в этом государстве арендовать землю, офисы и помещения можно было с меньшими затратами, да и рабочие готовы были работать гораздо дешевле. А это позволяет сократить издержки производства, что на руку изготовителям. За счет этого в стране появлялись новые предприятия, и уже через два года их количество исчислялось десятками. Это значительно повлияло на экономическое развитие Китая, но важные отделы, которым поручено трудиться над разработками и развитием, находились на Тайване.

Компании, в действительности занимающиеся производством ноутбуков, можно условно разделить на несколько групп:

  • Arima Computer, Twinhead International, Elitegroup Computer System (ECS), Mitac, Uniwill Computer, First International Computer (FIC);
  • несущие большую ответственность и имеющие множество контрактов (Quanta Computer, Inventec, Compal Electronics, Wistron).

Данная таблица даст вам представление о компаниях, в действительности изготавливающих ноутбуки – это верхняя строчка, и брендах, которые вы потом видите на этикетке с информацией о производителе – столбец слева.

  Quanta Computer Compal Electronics Inventec Wistron Arima Computer Elitegroup Computer System (ECS) First International Uniwill Computer Asustek Computer Mitac Twinhead International LG Electronics
Toshiba                    
SONY                    
HP        
Lenovo                  
Fujtsu-Siemens                
DELL                  
Apple                
Acer                
NEC                        
Sharp                        
Medion                    
Gateway                      
Samsung                      
Packard Bell                  

Заводы-производители большинство брендовых ноутбуков выпускают в готовом виде и они могут сразу продаваться. Некоторые же не имеют памяти, процессора и жесткого диска – это так называемые платформы. Однако добавление этих комплектующих относится не к сборке изделия, а считается завершающим этапом, что позволяет сделать ноутбук дешевле. Тем более, что технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, так что ноутбуки, имеющие минимальную конфигурацию, приобретают все большую популярность. И если запросы рынка меняются, то можно быстро на это отреагировать.

Однако существуют и некоторые минусы. Чрезмерная экономия некоторых производителей приводит к тому, что они покупают самые дешевые компоненты, а это может в дальнейшем привести к ухудшению их качества. Но в некотором роде в этом виноваты и сами потребители, которые ищут товар подешевле. К сожалению, о качестве они вспоминают лишь в момент поломки изделия.

Итак, подведем итоги. Из вышесказанного можно понять, что в государствах юго-восточного субрегиона Азии сосредоточены основные заводы, в действительности являющиеся изготовителями ноутбуков. А на немецких, японских и американских заводах хорошо нам известные бренды завершают сборку ноутбуков и подготавливают их к продаже. При покупке ноутбука только сам покупатель принимает решение, стоит ли ему отдать предпочтение брендовой продукции, но заплатить за нее немалую сумму, или же остановиться на обычном ноутбуке – в этом случае ему удастся сэкономить.

Исходя из того, что мы рассмотрели в этой статье, становится ясно, что все ноутбуки имеют одинаковые «корни». А это значит, что независимо от выбора производителя и цены ноутбука, вы можете столкнуться с не очень хорошим качеством. Поэтому в большей степени все будет зависеть от того, насколько вы внимательны при выборе подходящей модели. А если вы везунчик и вам улыбнется «госпожа удача», то вы можете купить достаточно качественный товар по невысокой стоимости.

Многих интересует вопрос о важности наклейки на ноутбуке, по которой судят, где он сделан и кто его производитель. И теперь, зная всю правду о реальных производителях, только вам решать, насколько она важна для вас.


Яндекс.Метрика