8(8362)42-31-04

Компьютер для ребенка — вред или польза?

computer_for_child_1

С появлением компьютера жизнь людей мгновенно изменилась – мы все больше зависим от него, а для некоторых он стал просто незаменимым. И это вполне объяснимо: секунду дела — и он превращается в телевизор, демонстрируя самые новые фильмы, всего несколько нажатий клавиш – и вот перед вами музыкальный центр, предлагающий музыку на любой вкус. К тому же, с помощью компьютера можно найти любую информацию. Вспомните фразу из мультфильма: «До чего же техника дошла!». В случае с компьютером она идеально подходит, ведь он обеспечит вам связь с родными и друзьями, в какой бы точке земного шара они не находились. Многие напрямую связали свою профессиональную деятельность с компьютером, а о разнообразии и реалистичности компьютерных игр просто ходят легенды.

Возможностей у компьютера множество, но все чаще мы слышим о его вреде, особенно для детей. Не раз специалисты твердили о том, что компьютерные игры имеют негативное влияние, что приводит к появлению «компьютерной зависимости» у людей. Поэтому не удивительно, что родители задаются вопросом – насколько вреден компьютер для детей? Тем более, что встречается немало детишек, проводящих свой досуг у экрана, отказываясь от реальных друзей и прогулок на свежем воздухе.

Так ли вреден компьютер для ребенка?

Компьютер для ребенка - вред или польза?

Сегодня современные игры, способствующие развитию малыша, представлены в огромном разнообразии. Сначала малыш познает их с помощью родителей, потом ловко сам справляется с трудностями грамматики, иностранных языков и т. д. Для любителей рисования существуют определенные программы, развивающие творческие способности и моторику рук. Для развития логического мышления ребенка предусмотрены пазлы, при сложении которых придется немного подумать. Существуют и игры, развивающие фантазию – в них требуется завершить картинку, дорисовав недостающие предметы.

На просторах интернета уйма «раскрасок», способствующих развитию цветового восприятия у малыша и помогающих правильно сочетать цвета. А для школьника компьютер – верный помощник в написании рефератов и прочтении книг.

Однако, не так все гладко, как кажется. Многие медики считают, что подпускать ребенка к компьютеру можно с трехлетнего возраста, но при одном условии — он за ним будет проводить не более 30 минут в день. Стоит понимать, что это не забавная игрушка, предлагаемая малышу для успокоения, а развивающий компьютер для детей. Поэтому использовать его нужно исключительно для развития.

С возрастом ребенку разрешается проводить за монитором больше времени. К примеру, с 6 до 12 лет около часа, а с 12 лет он может «бороздить просторы интернета» 2 часа в день. При этом следует четко регламентировать время просиживания за компьютером – это позволит избежать зависимости и других проблем психологического характера.

Советы для родителей

Компьютер для ребенка - вред или польза?

Для компьютера актуален принцип: чем позже ребенок будет приобщен к компьютеру и чем меньше он проводит за ним времени, тем лучше. Сидя за монитором, ребенок в любом случае нагружает глаза, поэтому рекомендуется через каждые 20 минут делать небольшие перерывы и давать отдых глазам. Лучше, если ребенок будет выполнять незамысловатые гимнастические упражнения для глаз, снимающие напряжение – частое моргание, движения глазами в стороны, вверх и вниз. Следите за тем, чтобы цвета на мониторе не были яркими, следует уменьшить их яркость и сделать их менее контрастными.

Родители и сам ребенок должен следить за осанкой — спина должна быть прямой. Для оптимального комфорта малыша стул и стол обязательно подбираются в соответствии с ростом ребенка. При необходимости устанавливается подставка для ног.

Возраст 6-9 лет — самый подходящий для познания азов работы с информацией. Пусть ребенок сам «запускает» компьютер и завершает на нем работу, использует мышку и клавиатуру, открывает файлы и т. д. Важно объяснить малышу, что компьютер – это не только игры, но и масса других интересных вещей.

Постепенное изучение компьютера в игровой форме обязательно будет увлекательным для детей. А научившись самостоятельно пользоваться «поисковиками», малыш откроет для себя много интересного, ведь сможет сам найти нужную информацию.

Если ребенок сидит у монитора очень много, то это может стать причиной психологических проблем. Реальность для него перестает существовать, и он полностью погружается в виртуальный мир, заменяющий ему друзей и родителей. Все происходящее он воспринимает в искаженном виде и плохо ориентируется в реальной жизни, поскольку совершенно к ней не приспособлен.

Дети, прикованные к экранам, теряют чувство времени – они могут просиживать за компьютером часами и им кажется, что прошло всего пару минут. А ведь умение контролировать себя – это важная составляющая каждого человека, в противном случае школьник становится неорганизованным и с возрастом исправить это невозможно. Что рождает массу неприятностей: ребенок несобранный, у него постоянно не хватает времени для выполнения своих обязанностей, он ничего не успевает. Единственное, что его интересует – это компьютер. Родителям стоит серьезно задуматься над этим, поскольку такая зависимость обязательно проявит себя в виде проблем во взрослой жизни — на работе, в семье.

Но не все так мрачно и печально – ребенок и компьютер могут быть друзьями. Необходимо разъяснить ребенку, что компьютер не заменит реального общения со сверстниками, и в мире есть множество более интересного, нежели просиживание за монитором. Следует преподнести эту информацию ребенку доступным языком с учетом его возраста.

Хотелось бы заметить, что привлекать малыша к чтению книг нужно еще до того, как он познает компьютер. Его нужно заинтересовать красивыми картинками и интересным сюжетом, иначе после знакомства с компьютером он и слышать не захочет о чтении.

Как видно, компьютер несет в себе одновременно пользу и опасность, поэтому ребенок должен использовать его как помощника, дающего ответы на интересующие вопросы. Но родители обязательно должны контролировать пребывание ребенка за компьютером. В качестве любого другого инструмента компьютер станет доступен ребенку лишь тогда, когда тот вырастет.


Яндекс.Метрика